29.07.2012

За чашечкой сладкого кофе с Ольгой Моисеенко

Доброго времени суток!
Заварили чай? Или сегодня пьем кофе?))) Предлагаем сделать это в гостях у Ольги Моисеенко-Mais-O в ее блоге "Все и сразу". Поторопимся!)))

Чем угостишь? Что ты предпочитаешь: чай, кофе, какао или, может, еще что-нибудь, когда хочешь немного передохнуть, расслабиться?..
Люблю кофе со сгущенкой… Но в летнюю жару лучше всего холодный квас. Им и спасаюсь, и наслаждаюсь.
Твое любимое блюдо  к чашечке … -  десерт, бутерброд?
Кваском можно и без ничего побаловаться, а вообще люблю пить кофе или чай со свежеиспеченной булкой (моя мама печет очень вкусные булки с сахаром на хрустящей корочке). Можно ее еще маслом намазать, а сверху – кусочек сыра… Мм… объедение!
Твой блог называется «Все и сразу» Почему?))) Поделись идеей названия,  как ты его выбирала?
А откуда такой ник? есть история?
Название довольно банальное и наверняка не слишком благозвучное. Но зато оно очень хорошо иллюстрирует мои рукодельные (да и вообще творческие) амбиции. Я начинаю одновременно много проектов, зажигаюсь мгновенно… В силу обстоятельств некоторые работы так и остаются незавершенными, некоторые становятся моими долгостроями (любимыми или нет), но многие все же реализуются и часть – весьма успешно.
А ник – это вообще проще простого. Фамилия Моисеенко (в транслитерации с белорусского языка) дала сокращение Mais (кукуруза). Если честно, сейчас уже не помню, почему я добавила к ней еще и «О» - первую букву имени (Ольга). Но раз уж добавила – пусть будет.
О чем твой блог? Чему посвящен, о чем ты в нем пишешь?  Насколько он личный или открытый?
В основном пишу о своем рукоделии – рассказываю/показываю, что удалось сотворить, предлагаю сделать по моим небольшим МК, хвастаюсь рукодельными подарками и покупками,  делаюсь планами. В блоге очень много фотографий – не только моих работ, но и фотолифтингов, фото-настроений и конкурсных фотографий. Иногда в нем же публикую свои небольшие литературные и журналистские зарисовки или конкурсные рассказы.
О своей семье тоже пишу, но немного, так что слишком уж личным его не назовешь. Всегда рада новым друзьям!
Когда начались твои увлечения? Как развивались? Считаешь ли ты, что уже достигла определенного состояния, когда можно называться не новичком? Мастером? Если есть фото самых первых работ, покажи))
Долгое время я была довольно равнодушна ко всякого рода ручному творчеству (несмотря на то, что моя мама шьет и вышивает крестиком, а папа делает «все из всего»).
Серьезное увлечение рукоделием, такое, что я думать больше ни о чем не могла в свободную минутку, началось у меня после рождения Полины, примерно год назад. Пока она спала в коляске, я рядом на лавочке вязала, дома – пыталась делать открытки (скрапом это не назовешь, самые первые пробы, когда я еще ничего не знала). И мечтала, придумывала, фантазировала… Потом я начала искать полезные статьи и МК в интернете, понемногу учиться, завела блог, стала участвовать в заданиях… Думаю, что я еще типичный новичок и в скрапе, и в вязании (ибо вязала пока лишь самые простые вещи), и в мыловарении. Но я рукодельничаю для души, так что не стремлюсь за пару месяцев стать супермастером. Всему свое время.
Вот моя самая первая вышитая картина. Ей уже больше десяти лет:
А это – одна из первых моих открыток, когда я только начинала знакомиться со скрапом. Предназначалась она моей куме по случаю  рождения ее доченьки.
Наверняка у тебя есть любимые работы. Что это за работы? И почему они стали любимыми?
Конечно, есть и любимые. На данный момент я бы выделила три работы. Это развивающий кубик (благодаря которому я и стала ПД):
потому что я всегда очень хотела шить развивающие игрушки, а он получился, на мой взгляд, очень удачным.
Вторая работа – это блокнот-идейник:
Конечно, он неидеален, но очень уж дорог сердцу. Сделала его полностью «с нуля», впервые попробовав коптский переплет. Понравилось очень!
И третья работа – открыточка для моей крестной сестры:
Моя самая первая открытка, сделанная по заданию ЧБ, и первая в блоге.
А самый сложный  или масштабный проект?
На сегодняшний день законченных больших проектов у меня еще нет. Скоро полтора года, как я вышиваю картину “Викторианский шарм» от Дименшенс, но на сегодня она еще не завершена
Начала делать альбом 30*30 о Полинином первом годике. Но работа идет крайне медленно, и уже сделанные странички мне стали нравиться меньше – хоть переделывай! А идей в голове много…. Например, проект «Спустя годы» (оформила пока только одну страничку -
http://mais-o.blogspot.com/2012/05/blog-post_15.html ), для которого будет создан альбом 20*20 с практически одинаковыми фото меня и моей дочи в одном возрасте.
Можешь поделиться процессом создания работ? Я имею в виду, с чего начинается? Как воплощается?
Сложно сказать. Наверное, каждая работа у меня начинается по-своему. Что-то – с пожелания или заказа, над которым я начинаю трудиться немедленно, что-то появляется и остается в голове на месяцы исключительно в виде идеи-образа, постепенно «наращивая массу», а что-то…
Одно скажу точно – у меня редко есть четкий и подробный план или эскиз будущей работы. Многие детали я придумываю, подбираю или изменяю уже в процессе работы. И лишь иногда бывает, что образ в голове «до» и результат в руках «после» совпадают мелочь в мелочь.
Традиционный вопрос про любимые материалы и инструменты)))
В скрапе я очень люблю бумагу, конечно. J Фанатично люблю шармики, но использую их довольно редко. Зато пересматриваю и покупаю довольно часто. J
Из любимых инструментов – штампы, которых у меня пока очень мало. Но они меня так и манят…
Какие виды рукоделия/творчества тебя еще привлекают? Чему хочешь научиться?
Меня привлекает практически все. Думаю, если финансы и время позволят, перепробую многое.
На данный момент главный ориентир - декупаж . Первая проба – мой Стульчик-с-лошадкой

лоскутное шитье (еще не пробовала, только любуюсь). Очень нравятся и хочу попробовать квиллинг, пластику и валяние из войлока. В общем, не зря же мой блог называется «Все и сразу».
Кто-то скажет, что так никогда не станешь мастером. А я скажу – учиться никогда не поздно, я еще молода и у меня все впереди.
Вдохновение – это что, по-твоему?  От чего зависит? Твое личное вдохновение – это …?
По-моему, вдохновение – это порыв. Как порыв ветра. Вот он появился – секунда – и его уже нет. Во всяком случае, у меня так бывает. Но его можно научиться вызывать. Мое вдохновение – в хорошем настроении. Подходящая под обстановку и настрой музыка, Полина улыбка, необычное хорошее событие, встреча старых знакомых, приятный или волнующий аромат…
Есть ли мастера, чьи работы тебя восхищают/вдохновляют/учат?
У меня есть хорошая/плохая/дурацкая/полезная (нужное подчеркнуть) привычка – всегда смотреть на работы, и только изредка – на ники. Это дает возможность «не переходить на личности» и оценивать (если это необходимо) не человека, а его творение.
Но, конечно, и у меня есть «любимчики».
Всегда с удовольствием смотрю на работы Леди Осень (скрап), Китовой Ирины (скрап), Ани-Крокозяблик (шитье и развивайки), Саши-девочки (фетр), Александры Овчаренко (квиллинг).
Что такое «творческие  кризисы» для тебя? Бывают ли они? Если да, то как ты с ними справляешься?
Таких кризисов, когда я вообще ничего не могла бы рукодельничать из-за отсутствия вдохновения или желания творить, у меня еще не было. Чаще бывает так, что идей много, делать хочется, а времени на рукоделие объективно нет ни минутки. Это грустно, но переживаемо. Как это переживается? Все просто – пока руки моют посуду/собирают малину/переодевают подгузник, голова обдумывает новую идею.
Делаешь ли ты работы на заказ (то есть на продажу)? Чем отличается для тебя такая работа от того, что ты делаешь обычно?
На продажу делала пока всего одну работу – это для меня еще новая сфера. И я очень переживала понравилось ли, подошло ли… Не пожалели ли люди о покупке. А вот на заказ, но бесплатно (т.е. с учетом пожеланий близких и друзей) работы делала неоднократно. Так мне работать даже нравится – полет фантазии вроде и ограничен, но в то же время... Это сложно объяснить, но это значительно облегчает процесс, не отнимания при этом счастья творчества и не связывая руки.
Секрет мастера – подарок читателям (поделись каким-нибудь маленьким секретиком, любимой техникой, фишкой…)
В скрапе пока нечем поделиться – не так уж давно я им занимаюсь,  даже не знаю, что такого особенного я могу рассказать другим мастерицам.
Немного личных вопросов, ок?)))
Кто ты по профессии? Работаешь?
Здесь все сложно. По образованию я психолог и социальный педагог, но уже второй год нахожусь в декретном отпуске. Моей доченьке Полинке сейчас 1,2 года. Но уже больше пяти лет я – внештатный журналист в нескольких журналах («Кудесница» для женщин и «Рюкзачок» для детишек). В общем, с головой окунулась в профессиональный мир журналистики. Сейчас вот еще несколько предложений о сотрудничестве есть, так что работаю постоянно, только дома.
Твоя семья – это …? Как они относятся к твоему увлечению?
…мой муж и моя доча. Муж считает, что «чем бы жена не тешилась, лишь бы обед был вовремя». Хотя при случае старается меня поддержать, иногда балует подарочками-материалами.
Большую поддержку моим творческим начинаниям с самого детства оказывает моя мама – она тоже рукодельница, так что здесь мы хорошо «спелись». J
Дети разделяют увлечения мамы? Или у них свои?
О да! Моя годовалая доча очень любит незаметно утаскивать мои штампики, запутывать нитки или перебирать бусинки и шармики. А заветная мечта – поклацать фигурными ножницами или навести порядок возле швейной машинки. Но это пока под большим запретом. J
Есть ли в твоем доме какие-нибудь животные? Насколько случайно или обдуманно они появились?
К сожалению, мы сейчас снимаем квартиру, и никаких животных у нас нет. А вот у моих родителей, сколько я себя помню, всегда жили и живут коты. И я с детства к ним неравнодушна.
Как ты находишь время для творчества? Как планируешь свой день?
Мой день дома выглядит примерно так: утром после завтрака – уборка (когда – масштабная, а когда – по мелочи), одновременно – стирка и игры с дочей. В дневной дочин сон – готовка, глажка (если она есть) и, если остается время, - немного рукоделия или интернета. После обеда – прогулка с дочей (одновременно – поход за продуктами или по другим делам), в вечерний дочин сон – готовка ужина (спит она совсем мало, едва успеваю), потом – снова время с ребенком, а после ее отбоя – бытовые мелочи, интернет и рукоделие. J Отбой в районе 1-1.30, подъем – 8.00
Так что мое время для творчества – это когда доченька спит. Думаю, как у многих молодых мам. Иногда удается порукодельничать вместе с ней,  но гораздо реже.
А вообще стараюсь что-то делать в любую свободную минутку.
Как ты любишь отдыхать?
Не умею бездельничать, но иногда так хочется просто поваляться на диване (или в гамаке) с хорошей книжкой. А вообще для меня отдых – это прогулки и поездки, встречи с друзьями. В последнее время отдыхом становится просто спокойно посидеть в интернете, чтобы меня никто не дергал.
Любимая музыка/ книга/ фильм?
Вся музыка зависит от настроения – от тяжелого рока до попсы, от бардовской песни до классических сонат. Каких-то четких привязанностей у меня нет с переходного возраста. Я люблю, чтобы музыка соответствовала моему сиюминутному настроению.
Твои «нетворческие» увлечения?
А такие бывают? J По-моему, нет.
Самое яркое воспоминание из детства?
Их много, какое-то одно выделить очень сложно.
Помню, каким счастьем для меня было, когда мама с папой разрешали с ними проявлять пленку и печатать фотографии (ночью в плотно завешенной и закрытой кухне)! Настоящее волшебство…
А еще мы с папой часто ездили на велосипедах в лес за ягодами, на рыбалку или просто прокатиться по окрестностям. А еще папа научил меня запускать воздушного змея – по всем правилам! Не передать словами, как это здорово!
Самое яркое воспоминание последних лет?
Самые-самые связаны с Полиной – после ее появления все события связаны с ней. А до… Свадьба, конечно. А еще раньше – работа в лагерях. Смена – это вообще особенное время, когда творчество занимает 25 часов в сутки. К тому же дети (а особенно – дети в лагере) – это бесконечный источник вдохновения.
Есть ли у тебя жизненный девиз?
Одного нет. Есть несколько фраз, которые мне помогают по жизни. Их много, но эти – самые любимые:
«Фальшивая нота, сыгранная неуверенно – это всего лишь фальшивая нота. Фальшивая нота, сыгранная уверенно – это уже импровизация», «80% проблем решаются сами по себе, а остальные 20% - просто не имеют решения. Так что не суетитесь», «Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал», «Если хочешь быть счастливым – будь им». И цитата из к/ф «Чародеи» о том, как проходить через стены: «Видеть цель. Не замечать препятствий. Верить в себя».
Что бы ты пожелала или посоветовала читателям?
Не бойтесь мечтать  - в жизни и в творчестве. Не бойтесь пробовать что-то новое, импровизировать, разбивать шаблоны. Не бойтесь быть непохожими, нестандартными и «неформатными».  На самом деле, в этом и заключается счастье.
«И если все, даже самые умные и важные люди будут говорить тебе, что это не правильно… Если хотя бы в самом дальнем уголочке твоего сердца будет сомнение – делай по-своему» (В.Крапивин).
  Спасибо за рассказ!) И приглашаем всех в гости в Олин блог за интересностями )))