19.08.2012

За чашечкой зеленого чая с Еленой Бойко



Доброго времени суток, наши замечательные гостьи!
Позвольте пригласить вас в путешествие в блог чудесной мастерицы-кукольницы Елены Бойко - "Ванильные фантазии"... Вас ждут невероятно добрые куклы и красота!






Лена, здравствуй! Чем ты нас угостишь? )) Что ты предпочитаешь: чай, кофе, какао или, может, еще что-нибудь, когда хочешь немного передохнуть, расслабиться?..
Всем привет! В основном я предпочитаю воду, да, как ни странно, обычную воду или тыквенный сок, который, к сожалению, не всегда бывает дома. И в последнее время серьёзно «подсела» на зелёный чай, раньше я его почему-то совсем не воспринимала, а сейчас – один из любимых напитков.
Твое любимое блюдо  к чашечке чая – десерт, бутерброд?
Сложно сказать, у меня, как правило, это по настроению, если хочется солёненького то бутерброд, ну а если сладенького то естественно десерт…))
Твой блог называется «Ванильные фантазии» Почему? Поделись идеей названия, как ты его выбирала?
Мой блог называется «Ванильные фантазии», скорее потому, что мои самые основные работы, которых я больше всего сделала, пропитываются кофе, ванилью и корицей:


отсюда и навеяло ВАНИЛЬНЫЕ, а фантазии, ну Вы, наверное, сами понимаете, без ФАНТАЗИЙ в нашем деле никуда…Так и родилось это скромное название блога ))
О чем твой блог? Чему посвящен, о чем ты в нем пишешь?  Насколько он личный или открытый?
Мой блог совсем ещё юный, и по мере возможности я стараюсь загружать фото своих работ и рассказывать о новинках, о том, как и при каких обстоятельствах рождается та или иная кукла или игрушка… и немножко, совсем немножко о личном и чуток кулинарии.


Когда началось твоё увлечение куклами? Как развивалось? Считаешь ли ты, что уже достигла определенного состояния, когда можно называться не новичком? Мастером? Если есть фото самых первых работ, покажи.
Мой творческий процесс настиг меня около 4 лет назад, и это произошло настолько неожиданно, что я сама даже не поняла, что без этого уже не смогу жить. Произошло это очень интересно: на очередной мой ДР моя любимая подруга подарила мне авторскую работу – игрушку из папье-маше… меня настолько тронула эта работа, такой трепет в сердце мне внесла, что я не находила себе места, пока сама не начала пробовать творить по этой технике… Первые мои работы – это что-то с чем-то ))) сейчас смотрю, улыбаюсь и думаю: «Боже, какие же они нелепые, смешные, трогательные и немножко несуразные, но всё равно все одинаково любимые…» )) 
(Заранее извиняюсь за качество фотографий, тогда я ещё не придавала этому значения…)) 

 
(В моём блоге о них рассказывается в первом посте).

Насчёт того, достигла ли я состояния, чтобы не называться новичком – думаю, что да… так как приобретённый опыт и знания дают о себе знать. Если сравнивать первые и нынешние работы, то я лично вижу значительную разницу, ну а насчёт того, считаю ли я себя Мастером… предпочитаю оставить право оценки за поклонниками (и не поклонниками) моего творчества… Мне сложно оценивать и судить о моих творениях.
Наверняка у тебя есть любимые работы. Что это за работы? И почему они стали любимыми? 
Очень многогранный вопрос…к сожалению или к счастью, у меня таких работ (любимых) очень много, так как в каждую работу вложена душа, тепло, нежность, хорошее настроение и, конечно же, любовь …))
Мои подопечные – из ткани, бумаги и войлока… все они легкие, мягкие, подвижные. Ироничные и серьезные, смешные и вредные. Каждая со своим особенным характером, настроением, и каждая - единственная и неповторимая, одна во всем мире!
Если Вы заинтересовались, то лучше выделить немного времени и  полистать странички моего блога… 
А самый сложный  или масштабный проект? 
Думаю, что да, есть такой проект или работа, не знаю… кому как нравится – это Небесный Ангел:




Нелегко он мне дался, воплощался очень медленно (около 3 месяцев). Эта техника была для меня новой, первый раз я продумывала и делала личико и тельце из скульптурной глины, первый раз я столкнулась с таким нелёгким делом, как пальчики на ножках и ручках…. Очень кропотливая и тонкая работа была проделана, я порой неделями вообще к нему не подходила… не подпускал – и всё тут… как чувствовал, что я ещё не готова, что я ещё чего-то не знаю, или настроения ждал от меня соответствующего. В общем, я теперь точно убедилась, что мистика присутствует в создании кукол, и поняла я это, когда сама стала этим заниматься… Но хочу сразу успокоить слишком мнительных читателей, которые в принципе боятся всех кукол ручной работы без разбора, будь то кукла вуду (которая, по моему мнению, на самом деле жутковатая), или очаровашка-пухляшка  вальдорфская куколка, или наидобрейшие примитивы…. считая, что во всех них вселяется бесовщина (читала я тут комменты на одном форуме, волосы дыбом встали, что же у этих людей за тараканы в голове…) Ну Бог с ними… теперь о главном… ДА, мистика присутствует, но она очень доброжелательная,  милая, очаровательная…. я бы даже сказала, трепетная )) Не бойтесь, люди, добрых кукол, они вам вреда не принесут… а только умиление, радость и хорошее настроение….))
Можешь поделиться процессом создания работ? Я имею в виду, с чего начинается? Как воплощается?
Да, конечно… любая работа начинается с создания мысленного образа в голове, потом рисую на бумаге эскиз, бывает, что и без эскиза, это в основном касается больших текстильных кукол.
Стараюсь выкройки почаще видоизменять, что бы внести что-то новенькое. Мне так интереснее. Если шью матрёшку 


или, например, игольницу-швейную машинку


то выкройки тоже принципиально делаю свои. Пусть процесс займёт намного больше времени, но зато СВОЁ, РОДНОЕ…и ни на чьи другие работы не похожи…))
Традиционный вопрос про любимые материалы и инструменты)))
Так как мои работы разнообразны, не похожи друг на друга, то и вариантов их изготовления великое множество. Я выбрала для себя папье-маше (материал-бумага)… 


войлок (шерсть) 


и текстиль (как мы выражаемся, ТКАНЮШКИ), поэтому у меня слишком  много любимых материалов, а про инструменты я вообще промолчу…сколько бы их у меня не было, поверьте, они все жизненно необходимы и поэтому горячо любимы…))

  

Какие виды рукоделия/творчества тебя еще привлекают? Чему хочешь научиться?
Есть у меня одна заветная мечта, это, слава Богу, не высота, а может даже и высота в своём роде: хочу освоить пластику …))
Вдохновение – это что, по-твоему?  От чего зависит? Твое личное вдохновение – это …?
Для меня вдохновение – это сердцебиение, это полёт, это фантазии, это идеи, это головокружение … это творческий экстаз… Это когда ты засыпаешь и просыпаешься с мыслями о задуманном новом…) Я очень дорожу этим  состоянием….))
Есть ли мастера, чьи работы тебя восхищают/вдохновляют/учат? 
Да, конечно, есть! У меня таких любимых мастеров  немало. С удовольствием Вам о них расскажу…  
Меня очень вдохновляют работы таких прекрасных и неповторимых кукольных  гениев, да и просто хороших людей:
Ольга Егупец….. http://www.yegupets.ru/olga-yegupets.htm
Сергей Яргин.. http://www.artdolls.ru/da/yargin.html
Наталия Рукойтъ.... http://natalia-rukoit.livejournal.com
Роман Шустров… http://roma-spb.livejournal.com
И это, конечно, не весь список моих любимых мастеров-кукольников, я преклоняюсь перед их талантом. При просмотре их творений я всей душою проникаюсь и получаю необыкновенное удовольствие и позитив...))
Есть к чему стремиться. Ура…))                                                                                                                                                            
Что такое «творческие кризисы» для тебя? Бывают ли они? Если да, то как ты с ними справляешься?
Бывает и такое…Но я не впадаю в уныние, а переключаюсь и получаю удовольствие от какого-нибудь  другого занятия…Слава Богу, что кризис, как правило, длится недолго….))
Делаешь ли ты работы на заказ (то есть на продажу)? Чем отличается для тебя такая работа от того, что ты делаешь обычно?
Да, конечно, я делаю работы на заказ… правда, они меня немного стопорят. Мне нужно время на морально-душевную подготовку… Но в любом случае, если я взялась за работу, значит, она будет сделана в строго поставленные сроки и будет сделана с любовью…)) И ещё, даже в процессе повторения какой-либо работы я предупреждаю заказчика, что кукла или игрушка копией не будет, это мой принцип, потому что… с моей точки зрения, не должно быть повторов ни при каких обстоятельствах, каждая вещь ручной работы должна быть индивидуальной, неповторимой, оригинальной  и, понятное дело, единственной. Здесь приведу пример двух куколок Пеппи:


это первый вариант.
Увидели, заказали ещё одну, сделала совсем другую:


Повторы невыносимо скучны, не дают развития, да и нет вдохновения на их реализацию.
Каждый творческий человек в своём роде волшебник и давайте, пожалуйста, дорогие мастерицы, добиваться того, чтобы наше волшебство было по-настоящему  незабываемым, чудесным и искренним )))
Подарок читателям (поделись каким-нибудь маленьким секретиком, любимой техникой, фишкой…)
Мой подарок читателям – это  прекрасное стихотворение Ларисы Рубальской:

Фея знала своё дело,
и, летая в небесах,
Днём и ночью то и дело
совершала чудеса.
Фея кукол создавала,
мастерила, колдовала.
Всё, чего она касалась,
посыпало, оживало.

И в её руках послушно
обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
с человеческими схожи.
А потом свои трофеи
раздавала людям Фея.
Потому что это средство,
что бы вечно помнить детство.

Есть ли у тебя жизненный девиз?
Есть на свете три пути:
Верь,
Надейся,
И люби!
Что бы ты пожелала или посоветовала читателям?
Желаю всем своим читателям нескончаемых творческих запасов идей, вдохновения и реализации своих  мечтаний в реальность. Будьте ЗДОРОВЫ и СЧАСТЛИВЫ… Всех Вам БЛАГ….)))))

Спасибо, Лена, за пожелание и красоту!) И тебе вдохновения и множества идей!
А мы пойдем путешествовать по ароматному блогу "Ванильные фантазии"!... 

9 комментариев:

  1. Лена спасибо за ДОБРОЕ утро!!
    Какие трогательные работы и какое вдохновляющее искреннее интервью. Пойду в блог))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо,за добрые слова...))Сразу хочется горы сворачивать...))

      Удалить
  2. Ой, мне коты так нравятся ! Спасибо, приятное знакомство !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, один такой котик у меня живет))) я на них тоже запала...

      Удалить
  3. Очень интересно, приятно познакомиться!!!!А мне очень швейная машиночка понравилась!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Привет! Очень понравилось. Ещё раз убеждаюсь, что в человеке скрыта масса талантов, и счастлив тот кто смог открыть его в себе и реализовать. ИОЛОДЕЦ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Альфред....))
      Кто бы мог подумать,что я к этому приду...)))

      Удалить