11.05.2014

Есть идея: рецепты мыла ручной работы


Всем привет! Сегодняшний мой пост посвящён тем, кто давно приглядывается к мылу ручной работы, но всё никак не решиться попробовать свои силы в мыловарении.
Хочу предложить Вам небольшой мастер-класс по изготовлению кофейного скраб-мыла в домашних условиях.
Приступим?

Два кусочка детского мыла "Агу" без ароматизатора ( по 75 гр. каждый) натереть на тёрку, пересыпать в эмалированную или стеклянную кастрюльку, добавить 150 ml. кипящего молока, 2 ст. л. оливкового масла, накрыть крышкой и поставить на водяную баню растопиться (это займёт минут 5-10). Взбить массу миксером, добавив 2 ст.л. касторового масла (продаётся в аптеке). На этом этапе мыло можно так же обогатить мёдом (1 ч.л.), ароматизировать несколькими каплями эфирного масла (у меня "Грейпфрут"). Если масса будет слишком густой - добавьте в неё ещё немного горячего молока. Формочки смазать маслом (касторовым, оливковым или любым косметическим) и вылить в них часть мыльной массы. Сбрызнуть поверхность спиртом или парфюмом, чтоб удалить пузырьки воздуха. Дать слою застыть. Я для экономии времени пользуюсь морозильной камерой. Остатки мыльной массы в это время должны находится на водяной бане и быть накрытыми.
В качестве формы для мыла начинающие мыловары могут использовать множество подручных ёмкостей: пластиковые судочки, детские пасочки, бутылки из под шампуня...Я приобрела несколько силиконовых форм для кексов специально для своих мыльных экспериментов.


После того, как первый слой застынет, его необходимо вновь побрызгать спиртом и можно заливать следующий слой. Я добавила в него натуральный молотый кофе: он даст коричневый цвет и скраб-эффект. К тому же, кофе активно борется с жировыми отложениями и целлюлитом: активизирует обмен веществ, расщепляет подкожный жир, выводит лишнюю воду из тканей - мега-полезная штука!
Снова брызгаем спиртом и даём слою застыть. При желании можно сделать ещё и третий слой - светлый, как и первый, только в него я всыпала немного порошка какао.
Если мыльные кексики застывают в морозилке, то минут через 20-30 их можно будет уже аккуратно извлечь из силиконовых форм.
Я полила их типа кофейным "кремом" с помощью медицинского шприца, но это не обязательно, как не обязательны и слои - "кекс" ведь может быть и просто однотонным.



Вот и всё - наше мыло готово! Мы обогатили его молоком, оливковым и касторовым маслом, мёдом, натуральным молотым кофе и эфирным маслом грейпфрута - уверена, Ваша кожа будет Вам благодарна!
Перед использованием мылко лучше пару суток подсушить при комнатной температуре - так оно станет жестче и будет экономнее расходоваться.
Надеюсь, первый опыт мыловарения сделает Вас настоящим фанатом домашней косметики, ведь это так увлекательно!
Своё первое мыло я варила именно из детского, а уже потом в моём арсенале появилась специальная мыльная основа , формы для мылакрасители, а вместе с ними значительно расширились горизонты творчества. Однако, если бы не "перевар", наверное, я бы ещё долго заглядывалась на чужие работы, не решаясь попробовать себя в роли мыловара :)

3 комментария:

  1. Лена, рада, что Вам понравилось - присоединяйтесь к нашему заданию "Рецепты красоты" http://4dekor.blogspot.ru/2014/05/blog-post_3.html ;)

    ОтветитьУдалить