29.04.2012

За чашечкой латте со Светланой Новиковой.

Здравствуйте мои рукодельницы! Хорошего всем настроения. Сегодня мы пойдем в гости не просто к рукодельнице, а к сказочнице. Именно так. И наша фея-мастерица Светлана Новикова, известная больше под красивым именем Тина, автор потрясающих кукол и увлекательных историй о них.   

Тина, какой напиток ты предпочитаешь, когда хочешь немного передохнуть, расслабиться.. Все зависит от ситуации, если это утро, то однозначно крепкий несладкий чай на рабочем месте за компом в попытках окончательно проснуться и понять, что ты уже на работе и во всю работаешь. Если же это вечером, то чашечка латте и мороженое в кофейне с подругой — самое лучшее средство от усталости, суматохи рабочего дня и вообще просто приятственно.


Расскажи немного о себе и своей семье. Как семья и друзья относятся к твоему увлечению. 
Пожалуй это самый сложный вопрос — рассказать о себе. На него или ответишь слишком мало, или слишком много. Более подробно обо мне можно узнать в моем блоге, как то раз я писала там 7 фактов о себе
А моя семья совсем небольшая: я, любимый и очень вредный сына и две кошки Зевс и Ры. Можно конечно расширить ее до папы, мама и брата, а еще теть и дядь... но именно сына и кошки живут со мной и моими «тараканами»... то есть мишками-зайками-драконами и прочим.
Сына иногда ревнует к моему увлечению, иногда помогает, если работа не требует каких-то сложных навыков, и я точно знаю - гордится, особенно если что-то у меня получается.  Больше всего ему нравится, когда я делаю что-то с элементами стимпанка 
Исидора
или с сумашедшинкой.

Как давно ты в творчестве..с чего все началось.. Если есть фото самой первой рукоделки, то покажи.
Творчеством тогда это было сложно назвать. Срочно нужен был подарок, денег не было, и я сшила свою первую тильду. Это было года три назад... а может чуть больше. Понравилось. Сам процесс и результат. Решила пробовать дальше и в результате совместного пошива на форуме «ручная работа» родились Боренька, Надюша и их верный друг Буцефал, сшитые в технике чердачной, ароматизированной куклы.


Именно с них начался мой творческий путь и жизнь моего блога. Лошадка в последствии стала весьма знаменитой на просторах интернета и выставках. Не раз и не два я встречала лошадок, сшитых по моей выкройке.

Твоя самая любимая на сегодняшний день работа.
Лопухины, Пелагея и Пантелеймон. «Люблюнимагу»... Ага, именно так и люблю. 
Мне очень захотелось сделать  костюмированную игрушку с элементами стимпанка и узнаваемым чертами русской жизни начала 20 века. Я влюблена в стимпанк, не весь конечно, а то, что покрыто туманом таинственности и очарования викторианской эпохи в купе с блестящими шестеренками и огромными механизмами. Стимпанк больше западное направление, а мне хотелось именно русских персонажей.  Я специально искала в интернете информацию о том, как выглядел костюм купца, как одевались женщины в конце 19 начале 20 века и хоть мне и не удалось передать все тонкости костюма,  но все же образ, рожденный моей мечтой, получился очень точным. 


Иногда бывает, что смотришь на игрушку спустя какое-то время, и она теряет свое очарование или же замечаешь какие-то свои ошибки и не доработки и хочется что-то изменить, переделать. Лопухины не такие. Сколько бы я на них не смотрела — они такие какими должны были быть и какими стали, да и историю им в блоге придумали романтическую и такую трогательную — это было безумно приятно и это сделало их еще более особенными и любимыми.


Самый сложный и большой проект сделанный от начала и до конца.
Каждый новый проект вначале вызывает определенную сложность, и каждая новая игрушка учит тебя чему-то новому и позволяет совершенствовать старое, поэтому сложно сказать что же самое-самое сложное.
Год назад это была Элеонора. Первая полностью авторская игрушка, в которой я совместила ароматизированную игрушку с технологиями мишек тедди. Все в ней было сложно: и выкройка, и крепления, и кружевные вшитые вставки. Две недели бессонных ночей и в кровь исколотых пальцев. Сейчас это конечно семечки, а вот тогда...


Следующим на пути встали драконы... вернее Змей Горынычи. Выкройка очень долго время представляла головную боль и я до последнего не могла с уверенностью сказать, что же получится. Несколько раз меняла хвостовую часть, очень долго боролась с креплениями, пока не нашла оптимальный именно для этой игрушки вариант. На данный момент этот самый успешный мой проект под общим названием «Эра Драконов».


Сейчас это  Наталья Дмитриевна Иванова-Вознесенская в проекте «Она была актрисою». По одной выкройке из одних и тех же материалов были сшиты три медведицы, костюмы так же шились по одной выкройке, только из разных материалов. Новинкой в них стали бусиничные крепления, что позволило руке сгибаться, что добавляет образа  и игры.

В итоге получилась Наташа собственной персоной, в роли Леди Макбет и в роли Офелии.



Мака (так я нежно называю Леди Макбет) принимала участие в первом этапе конкурса «Кукла Года», который проводиться журналом «Кукольный мастер» и стала победительницей в номинации «Исторический персонаж».

Твой любимый материал, любимый инструмент, который приятнее всего держать в руках.
Бязь. Самая обыкновенная, абсолютно ни чем не примечательная, белая-белая, потому что каждый раз когда из нее рождается игрушка это сродни маленькому рукотворному чуду. Основы всех игрушек представленных в этом интервью сшиты из бязи.


Любимая цветовая палитра - сочетание цветов, оттенков.
С сочетаниями цветов я совсем не дружу — это самая сложная часть любой моей работы. Подобрать ткани по цвету — это извечная головная боль, но цветовые предпочтения все же есть. Из всех оттенков предпочитаю кофейные... от кофе со сливками до крепкого только что сваренного кофе.

Откуда черпаешь вдохновение. Может есть какой-то мастер, чьи работы тебя вдохновляют?
Мир удивителен, и я не перестаю восхищаться его проявлениями будь то падение кленового листа на землю, старая зачитанная до дыр книга или же чей-то немного небрежный карандашный набросок. Мир настолько велик, что никогда заранее не знаешь, что именно тебя зацепит за живое. Две работы, которые сейчас находятся в процессе (их я не покажу, немного суеверна) берут свои корни из рассказа Чехова «Дама с собачкой», стихотворения Маршака «Багаж»  и акварелей Brian KesingerTea girls”. Что из этого получилось, не скоро, но все же узнаю сначала я, а потом гости моего блога.

Чему хочешь еще научиться?
Есть столько вещей, которыми я восхищаюсь: декупаж, скрапбукинг, лепка, рисование... и все это можно смело применять к моему основному увлечению, но знать и уметь все и сразу невозможно, да и если руки не под то заточены - тут уже ничего не поделаешь и ничто не поможет. Тем более я считаю, что лучше не сделать никак, чем сделать плохо. Поэтому сейчас я скорее совершенствую свои основные навыки и умения, изучаю новые техники и приемы. В данный момент постигаю обувную и шляпные науки.

Бывают ли творческие кризисы. Надо сделать работу, а муза не торопится. Что делаешь?
А как же без этого. Я ведь тоже самый обыкновенный человек, а людям свойственно уставать и хотеть чего-то иного. Даже если голова кипит от идей, иногда банально хочется спать, валяться на диване и смотреть фильм и вообще заниматься чем угодно, но не игрушками.
Что делать? Извечный вопрос! Работать или лениться, все зависит от того, насколько надо и насколько хочется.

Секрет мастера  - подарок читателям.

Я в блоге выкладывала мастер класс, правда сейчас не совсем в тему, так как уже весна, а шишки на елку это все же ближе к Новому Году, но хорошая идея всегда пригодится. Идея не совсем моя,  просто я в свойственной мне манере совместила известную технологию с кофейными тонированием, а потом пошла дальше и из шишки выросла Мишишка.




Пожелания и совет читателям.
Мечтать! Не боятся своих фантазий и позволять им творить чудеса.

Всем-всем рекомендую непременно зайти в гости к Тине и почитать, посмотреть и, главное, получить огромное удовольствие!


13 комментариев:

  1. ОООО, сколько красивых куколок! Очень-очень-очень вдохновляюще!

    ОтветитьУдалить
  2. Тиночка, я обожаю твои игрушки)) нравится, что у них есть истории, ты настоящая сказочница! спасибо тебе огромное за радость)

    ОтветитьУдалить
  3. Боже,какие куклы...это не повторялка и не самопал...в них душа мастера и история...я в полном восторге)))

    ОтветитьУдалить
  4. Я счастлива, что несколько игрушек Тины теперь живут у меня! Даже муж пришел в восторг сначала от шарика-шишки, а потом от Мишишки!
    Очень рада была прочитать интервью такого светлого и талантливого человека! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные игрушки как и их создатель! Желаю творческого вдохновения Тине! И спасибо за интересное интервью!

    ОтветитьУдалить
  6. медвежути понравились :)) а вообще столько интересного! глаза разбегаются :)

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо большое за теплые слова. Безумно приятно! сижу, краснею :)

    ОтветитьУдалить
  8. Тина, поздравляю!!! Очень интересно! Влюблена в твоих "деток"!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. очень интересные детки-игрушки, вдохновения мастеру и новых деток!)

    ОтветитьУдалить
  10. Тина, очень приятно познакомиться!!! потрясающие мишки - особенно приглянулось, как сшиты носики - обязательно попробую!
    А ещё все они такие добрые, трогательные , живые! Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  11. ПО-ТРЯ-СА-ЮЩЕ!!!!
    Такая радуги позитива, "милости", красоты!!!
    Спасибо. И я рада, что ты с нами!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn chia sẻ trẻ sơ sinh nằm nôi điện có tốt không hay võng điện có tốt không và giải đáp cục điện đưa võng giá bao nhiêu cũng như địa chỉ bán máy đưa võng ở đâu uy tín.

    ОтветитьУдалить