01.07.2012

За чашечкой кофе с Мариной Федчик

Здравствуйте, милые наши гости!
Приглашаем вас к замечательной мастерице и очень позитивному человеку (вы это почувствуете из интервью!) - к Марине Федчик, которую мы все знаем как Gingercat. Она участвовала в нашем "кошачьем" задании и сделала умопомрачительную работу для задания "Куклы в интерьере" (вот она, на фото со своей "родительницей")))

Чем угостишь? Что ты предпочитаешь: чай, кофе, какао или, может, еще что-нибудь, когда хочешь немного передохнуть, расслабиться?.. Твое любимое блюдо  к чашечке … -  десерт, бутерброд?
Доброго времени суток...)))  Угощу и чаем, и кофе - всегда была ярой кофеманкой, но с возрастом полюбила чай, особенно когда стала пить эти напитки без сахара, как-то раскрылся вкус разного чая, стала разбираться во вкусах, особенно люблю зеленый или черный с "бегемотом" - как говорила моя маленькая дочь - с бергамотом... а ведь раньше пила только сладкий..))) и налью чего покрепче)) а что, и такое иногда надо - помогает расслабиться, отключить себя от дневных забот, перейти на творческую волну. А вот к кофе-чаю  гостям предложу и десерт, и бутерброд, сама же буду пить без ничего, так мне больше нравится..
Твой блог называется "Дом рыжей кошки". Почему?))) Поделись идеей названия, как ты его выбирала? А откуда такой ник? Есть история?
Я родилась в год кота, очень люблю этих самоходительных и самодостаточных друзей меньших, да и всегда чувствовала, что в прошлой жизни точно была кошкой...Ник когда-то, в самом начале инетовской жизни, выбрала себе под масть - gingercat - рыжая кошка, как же ещё назвать свой дом?? Даже альтернативы не рассматривала, все было спонтанно и легко.
О чем твой блог? Чему посвящен, о чем ты в нем пишешь?  Насколько он личный или открытый?
Мой блог о моем рукоделии, можно даже сказать - о творчестве... все, что касается моей не рукодельной жизни, вынесено в другой блог - Вкусности, где я сохраняю на память свои впечатления о поездках, происходящем вокруг меня, о жизни вне творчества, сохраняю ссылки на интересные видео, стихи, информацию. А "Дом рыжей кошки" открыт для всех, кому не безразлично то, что я делаю своими руками.

Когда начались твои увлечения? Как развивались? Считаешь ли ты, что уже достигла определенного состояния, когда можно называться не новичком? Мастером? Если есть фото самых первых работ, покажи))
Рукоделием занималась наверно всегда..))) выжигала в школе картинки, делала игрушки из пробок, рисовала все стенгазеты, потом научилась вязать - очень нравилось иметь вещь не такую, как у всех, вышивала... пока не услышала как-то в передаче Квартирный вопрос волшебное слово - декупаж...это было где-то в середине 2007 года...и понеслось!!))) читала и конспектировала все, что могла найти в инете, попала на форум Ручной работы - сначала декупажила все подряд, потом увлеклась декором бутылок, и подружки с форума подарили в новогоднем обмене первую Тильдочку и зайку... вот тут я попала окончательно... снова прочесывание инета, часами сидение в блогах и форумах в изучении выкроек, тем, вариантов.. Первую игрушку я сшила руками - это была, конечно, кошечка...потом для нее был сшит кавалер, но она - самая любимая, и живут они в комнате дочери... потом были тильдовские игрушки, обожаемые мною примитивы, куклы... надеюсь, какой-то уровень мастерства я уже достигла, если людям нравятся мои работы, и они радуют себя и близких, заказывая у меня куклы, но всегда есть к чему стремиться, так что, надеюсь, ещё много новорожденных появится в будущем..)

Наверняка у тебя есть любимые работы. Что это за работы? И почему они стали любимыми?
Люблю все свои куклы... но... любимые работы, конечно, есть... это куклы, которые рождались как-то мистически, что ли...например, моя Рыжая Сонька...
и сидела потом рядом со мной, когда я болела, и помогала мне выздоравливать... или кукла Патрик - шила под заказ, а он так понравился дочери, что остался жить у нас, а на заказ пришлось шить другую куклу... ну и, конечно, "крайняя" работа - Королевишна .. пока она самая любимая Жаба...
но... уже есть новые идеи, и никто не гарантирует, что кто-то появится тоже с характером и начнет требовать место под солнцем..)
А самый сложный  или масштабный проект?
Мне тяжело назвать какую-то работу самой сложной... все куклы рождаются с радостью и удовольствием, хотя... наверное, просьба моей знакомой девочки сшить кукол в подарок родителям на юбилей.. все-таки ответственность - не всем родителям взрослые дети делают такие подарки, поэтому очень старалась порадовать заказчицу и одариваемых... думаю, все получилось...
Можешь поделиться процессом создания работ? Я имею в виду, с чего начинается? Как воплощается?
Процесс дело непростое... сначала кукла рождается в голове... не дает мне спать, просится наружу... при чем толчком для рождения может быть птичка, купленная в цветочном магазине, маленькие лосины в секонд-хэнде необычной расцветки, интересный заказ... потом рисуется выкройка на бумаге и ....понеслось... и пока кукла сама мне не скажет, что ей все нравится - процесс идет...вот если процесс необычный, я его стараюсь в блоге описать... вот как с этой девушкой было...
Традиционный вопрос про любимые материалы и инструменты)))
Любимый материал - это, конечно, самая простая двунитка... вот такая тканюшка, которая мне нравится больше всего, и все мои игрушки сшиты именно из нее...а так я всеядна - люблю все использовать, разные материалы, краски, клеи, да многое, что в доме есть - применю..) Ну и конечно богиня - иголка..куда же без нее..)))

Какие виды рукоделия/творчества тебя еще привлекают? Чему хочешь научиться?
Привлекает лепка из запекаемой пластики, пока я на уровне самой начинающей, но когда есть время, стараюсь пробовать что-то новое с пластикой, очень нравится скрап, но пока себе не позволяю пробовать этот вид рукоделия - очень уж мало времени в сутках... а столько хочется вопротить идей..))) очень хочу научиться вязать крючком - тоже пока не дошли руки - даже не так, не было острейшей необходимости в этом виде рукоделия... но.. все впереди, я так думаю..)
Вдохновение – это что, по-твоему?  От чего зависит? Твое личное вдохновение – это …?
Вдохновение???....не знаю...у меня, наверное, нет его... у меня есть жгучее желание выплеснуть из себя идею, воплотить ее, чтоб она дала мне наконец возможность спать...))) вот как-то так...))) а то когда ко мне приходит это самое вдохновение - это мне снится, бродит мыслями в голове, мешает спать и утром, когда надо на работу, естественно, я, жутко не выспавшаяся сова, имею весьма не вдохновляющий вид..)))

Есть ли мастера, чьи работы тебя восхищают/вдохновляют/учат?
Я читаю и смотрю много блогов рукодельниц... назвать кого-то одного невозможно, так как вдохновение нахожу в каждой работе, созданной волшебными руками девочек... ведь в каждой работе - кусочек их души, и это не может оставить равнодушным.
Что такое «творческий кризис» для тебя? Бывают ли они? Если да, то как ты с ними справляешься?
Творческий кризис... не думаю, что они у меня есть в чистом виде.. если не рождается кукла - я занимаюсь лепкой, если не леплю - есть декупаж, бутылочки, вышивка... пока делаешь что-то, глядишь - и погода поменялась, и обстановка вокруг полегчала, или идея посетила - вот и требует рождения новая кукла...

Делаешь ли ты работы на заказ (то есть на продажу)? Чем отличается для тебя такая работа от того, что ты делаешь обычно?
Работы на заказ, конечно, делаю... обычно это просьбы друзей, которые просят сшить кукол для подарка близким, друзьям... это всегда очень приятно и волнительно - отличается от остальной работы только тем, что в процессе не покидает мысль: а понравится ли заказчику, а какое впечатление произведет на одариваемого кукла, а как ее примут, где она будет жить.... ведь если кукла  рождается сама по себе - таких мыслей нет, она просто просится в жизнь.
Секрет мастера – подарок читателям (поделись каким-нибудь маленьким секретиком, любимой техникой, фишкой…)
Особых секретов у меня нет - в такой технике текстильной ароматизированной интерьерной игрушки шьется много работ, поэтому подарю вам свой МК, который я написала по просьбе рукодельниц... Проверено, такой подарок, сшитый от всей души, однозначно принесет в дом удачу... и не только..)))

Немного личных вопросов, ок?)))
Кто ты по профессии? Работаешь?
По профессии я врач, работаю в поликлинике.
Твоя семья – это …? Как они относятся к твоему увлечению?
Семья - муж, сын 24 и дочь 20 лет, так как меня без рукоделия они не знают и не помнят, относятся как к основной части меня...))) то есть терпят... но... как сказала мне как-то по секрету дочь, когда к мужу приходят друзья, он хвастается им моими работами...))) сын заказывает  для своих девушек подарки, дочь - мой первый критик и советчик (она учится в художественном институте на факультете изобразительных искусств), как впрочем и я для нее, и тоже иногда просит сшить игрушку в подарок друзьям..)
Есть ли в твоем доме какие-нибудь животные? Насколько случайно или обдуманно они появились?
В доме с нами живет черная кошка Мася... моя самая постоянная помощница - ведь она тоже ночная житель, и пик ее активности - это всегда ночь, как раз то время, когда я шью, так что она терпеливо ждет, когда можно взгромоздиться на колени и получить свою дозу внимания... а выпросила ее себе дочка, хоть я долго сопротивлялась, но пришлось спасать котенка от цепких ручек моей племянницы,  которая тогда была в таком возрасте, что считала котенка самой что ни есть мягкой игрушкой )))
Как ты находишь время для творчества? Как планируешь свой день?
Уф...вопрос времени - всегда самый больной... если учесть, что я ещё занимаюсь КВНом у нас в городе и стараюсь не выпадать из жизни нашей Закарпатской лиги, то время для творчества - любое свободное от всего остального время...)
Как ты любишь отдыхать?
Отдыхать - это общение ....с друзьями - КВН, поездки на игры, поход в горы летом к реке и лесу, концерты - очень люблю русский рок, да многое... времени бы ещё побольше!!!
Любимая музыка/ книга/ фильм?
Любимая музыка... очень люблю рок... но музыкально я всеядна... все  зависит от настроения, и главное, чтоб музыка была под настроение. Книга - такая, чтоб на второй странице я не смогла сама предсказать что будет дальше... а в связи с огромным количеством прочитанного за жизнь это происходит все чаще... пока лучше всего с этим справился Клайв Баркер..)) Фильм - тот, о котором я буду думать после просмотра больше дня... значит, зацепило, значит, что-то в нем есть... сходу из последних просмотренных - "Морфий" Алексея Балабанова и "Жила -была одна баба" Андрея Смирнова.
Твои «нетворческие» увлечения?
Не творческое увлечение-  это КВН... когда-то пыталась играть, потом просто осталась с этой игрой рядом на всю жизнь, и уже 20 лет эта игра не оставляет меня равнодушной...
Самое яркое воспоминание из детства?
Самое яркое впечатление из детства: мои родители каждое лето брали палатку, сажали нас с сестрой на заднее сидение автомобиля и уезжали в Крым дикарями... палатка, море, солнце, запах горелки, на которой мама варит суп на обед, запах моря... сказка!!!!
Самое яркое воспоминание последних лет?
Самое яркое впечатление последних лет - реализованная мечта попасть на фестиваль команд КВН в Сочи... этой зимой наконец удалось ее осуществить, и эмоций положительных ещё хватит надолго..
Есть ли у тебя жизненный девиз? Что бы ты пожелала или посоветовала читателям?
Девиз...думаю, что чаще всего я говорю фразу: всех люблю... люблю себя и люблю всех... и вы знаете, это возвращается ко мне сторицей и помогает справляться со всеми возникающими трудностями... а ещё я все хочу!!! Хочу учиться, общаться, творить, путешествовать, интересоваться, хочу, хочу, хочу!!!
Отсюда вытекает и мое пожелание читателям блога - любите себя!!! Каждая из вас - уникальная творческая интересная личность с массой талантов и щедрой творческой душой и умелыми руками!!!  и хотите!!! когда человек хочет - он сможет все!!!
И спасибо интернету за возможность познакомиться с вами и вашим творчеством!!!

Марина, какое интервью! Спасибо огромное за искренность и эмоции!)